Добровольный социальный год в Германии – для себя и для других.

Молодые люди из-за рубежа могут познакомиться с жизнью немецкого общества изнутри, принимая участие в программе «Добровольный социальный год». Что же это такое?

Программа предоставляет молодым людям возможность работать волонтером в больницах, культурных учреждениях, приютах. Участниками этой программы ежегодно становятся тысячи  немецких волонтеров и около одной тысячи среди них – иностранцы.

Иностранцы, для работы волонтером, приезжают в основном,  чтобы улучшить знания немецкого языка, участниками программы становятся студенты или выпускники вузов.  Немецкими волонтерами становятся выпускники школ Германии, это молодые люди, которые еще не определились с выбором профессии и по тем или иным причинам не поступили в вузы.

Приезжие девушки в основном работают в домах инвалидов.  Так как в домах инвалидов, престарелых находятся люди, которые нуждаются в посторонней помощи, работа волонтера заключается в уходе именно за лежачими больными. Их необходимо умыть, накормить, одевать, общаться, так как в связи инвалидностью больные люди не могут сами себя обслужить. Работа тяжелая и не каждый выдерживает срок заключенный контрактом, но настойчивые ребята, имеющие цель и желание достичь намеченной цели  продолжают работать, хотя   труд тяжелый,  и как им кажется даже невыносимый . Однако, некоторые даже продлевают контракт на последующий период работы, все зависит от намеченной цели, если это нужно можно продлить контракт, если посчитал, что достаточно того периода времени, что заключено контрактом, уходишь с работы.

Волонтеры на карманные расходы получают некоторую сумму денег, на которую могут позволить поездки по городам Германии, организовать покупки новых вещей. При этом обеспечиваются жильем и питанием.

Желающие приехать на работу в Германию волонтером, должны  самостоятельно организовать себя на такую работу. Информацию по программе предлагает сайт « Добровольный социальный год».