Работа и не только.

 Центральное ведомство по организации добровольного экологического года в Рейнской области предлагает желающим совместить приятное с полезным и принять участие в немецкой государственной программе - добровольный экологический год.

Добровольный экологический год начинается с 1 сентября, заканчивается 31 августа следующего года. В данной программе могут принимать участие и иностранцы. Вся прелесть программы для иностранцев заключается в том, что работая в Германии, они могут в течение года освоить немецкий язык. В данной программе принимать участие целесообразно выпускникам школ, которые еще не выбрали будущую профессию или по тем или иным обстоятельствам не поступили в вуз. Участие в программе еще один шанс: определиться в выборе специальности, подготовиться к поступлению в вуз.

Сотрудница Центрального ведомства сообщает, что участие в программе начинается с заключения договора на годовую практику с конкретной фирмой или организацией. В договоре указывается условия работы: количество рабочих часов в неделю, условия оплаты за проведенную работу. Обычно зарплаты в прямом понимании этого слова не существует, работнику (волонтеру) выдают деньги на карманные расходы, что может составить до 350 евро в месяц, кроме этого бесплатное питание и проживание. Для работы выдается спецодежда, инструменты, оплачивается медицинская страховка и предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск длиной в 26 рабочих дней.

Такую практику в Центральном ведомстве рассматривают не только как работу, в рамках экологического года. Участники программы участвуют в семинарах, посвященных проблемам экологии, истории, культуре Германии, немецкому языку. Это скорей всего молодежные лагеря, куда приезжают люди из ФРГ и других стран для общения, обмена опытом.

Все же подчеркивается, что иностранцы желающие принять участие в программе должны владеть хотя бы основами немецкого языка, что позволит им отправить резюме на немецком языке и общаться с другими участниками программы в Германии.

Самый простой способ попасть в программу, через фирмы-посредников, в странах проживания. Участие в программе предполагает улучшение знания немецкого языка, приобретение знаний о культуре традициях других народов. Добровольный экологический год - начало профессиональных перспектив.